В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон об обязательном социальном страховании) одним из оснований для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является карантин застрахованного лица.
Карантин самого застрахованного лица связан с его вступлением в контакт с инфекционным больным и опасностью заболеваний и распространения инфекции, либо выявлением у него бактерионосительства возбудителей инфекционных заболеваний.
Статьей 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции. Лица, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
В силу статьи 6 Закона об обязательном социальном страховании пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
За пособием необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня окончания карантина.
Обращается внимание, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, установлена административная и уголовная ответственность (статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи 6.3., 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административным правонарушениях).