К ранее учтенным объектам недвижимости относятся:
- объекты, которые учтены в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) до 1 марта 2008 (01.03.2008 –начало действия в новой редакции Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ "О кадастровой деятельности");
-объекты, которые не учтены в ЕГРН, при этом права на них зарегистрированы в ЕГРН, не прекращены и они имеет условный номер;
- объекты, права на которые возникли независимо от момента государственной регистрации в ЕГРН, то есть вследствие обстоятельств, указанных в законе, например, на основании нотариально удостоверенных договоров, заключенных до 01.01.1999 (с этого времени на территории Республики Тыва начал работать орган регистрации прав), договоры приватизации жилых помещений, заключенные сроком до 31 мая 2001, справок о полном внесении членом соответствующего кооператива его паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу; свидетельств на право пожизненного наследуемого владения земельными участками, на основании выписок из похозяйственных книг на земельные участки, распорядительных актов органов местного самоуправления об отводе земельных участков на праве постоянного бессрочного пользования либо на праве пожизненного наследуемого владения, вынесенных до 30 октября 2001 (с этого времени начал действовать Земельный кодекс РФ).
Регистрация прав на объекты недвижимости, права на которые возникли в силу закона, обязательна только в том случае, если происходит переход права на такие объекты недвижимости, например, при продаже, дарении, либо в случае регистрации ограничений и обременений прав на них, например, при регистрации залога, аренды.
С заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости может обратиться любое заинтересованное лицо, сведения о ранее учтенном объекте недвижимости вносятся в ЕГРН бесплатно, однако регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости возможна только по заявлению правообладателя либо по заявлению законного представителя (доверенного лица) правообладателя с приложением правоустанавливающих документов и иных необходимых документов, к которым относится и документ об оплате государственной пошлины за регистрации прав.
Если сведений о ранее учтенном объекте нет в ЕГРН, их можно внести одним из следующих способов (ч. 5 ст. 69Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации):
1. подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости. Для этого используется общая форма заявления, предусмотренная для кадастрового учета и госрегистрации прав.
К указанному заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на объект недвижимости или его копию, заверенную в установленном порядке, либо документ, подтверждающий технический учет объекта недвижимого имущества, выданный ГУП Бюро технической инвентаризации Республики Тыва до 01.01.2013 (в отношении нежилых зданий, жилых домов, многоквартирных домов, жилых и нежилых посещений). В срок до 1 января 2013 года органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, осуществившие до 01.08.2007 (01.08.2007 –дата вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности") государственный технический учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, передавали в органы кадастрового учета по месту расположения соответствующих объектов недвижимости заверенные уполномоченными должностными лицами органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации копии технических паспортов соответствующих зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
2. Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.
Однако перед тем как подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте в ЕГРН (запрос о предоставлении сведений из ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости), можно проверить, действительно ли сведения о ранее учтенном объекте в ЕГРН отсутствуют, так как орган регистрации прав мог внести их и без участия заявителей. Это можно сделать при помощи публичной кадастровой карты или сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).
Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости вносятся в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления или запроса. Выписку из ЕГРН выдают (направляют) в течение такого же срока после их внесения (ч. 5, 7 ст. 69 Закона о регистрации).
В законе о регистрации установлены основания в отказе во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН (ч.8 ст.69 Закона о регистрации):
- имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;
- сведения о ранее учтенном объекте недвижимости уже внесены в ЕГРН;
- в представленных или поступивших документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, либо об основной характеристике объекта недвижимости (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки) и о ее значении при условии, что объектом недвижимости является сооружение, и (или) не поступил ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав о предоставлении документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него;
- ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав о предоставлении документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него, свидетельствует об отсутствии необходимых документа и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.
Заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и необходимые документы можно представить следующими способами:
-подать в бумажном виде в ближайший офис МФЦ. Перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc;
- подать в электронном виде на сайте Росреестрав разделе «Электронные услуги»-https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/gku_grp (заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью).
Если объект, сведения о котором необходимо внести в ЕГРН как о ранее учтенном объекте, находится в другом регионе, заявление можно подать по экстерриториальному принципу, обратившись в офис Кадастровой палаты по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Горная, д. 104 «а», 1 этаж, межрайонный отдел, с 8 до 17 с понедельника по пятницу.
За более подробной консультацией по порядку подачи заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и регистрации прав на него, в том числе по перечню документов на конкретный объект недвижимости, можно обратиться к консультантам МФЦ, обратившись в любой офис МФЦ, расположенный на территории республики. Адрес офиса МФЦ в г.Кызыле: ул.Кечил-оола, д.7б.
Р.К. Начын, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва