Как зарегистрировать права на жилые и садовые дома
Как зарегистрировать права на жилые и садовые дома
С 04 августа 2018 года произошли значительные изменения законодательства в сфере строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе в части подготовки необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права документов и их представления в орган регистрации прав.
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 340-ФЗ) внесены изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе в Градостроительный кодекс РФ (далее – ГрК РФ) и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Законом №340-ФЗ, в частности:
- уточняется определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС);
- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС и садовых домов;
- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;
- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.
В соответствии со статьей 51.1 ГрК РФ в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик направляет в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство (далее – уполномоченный орган) уведомление о планируемом строительстве.
К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика.
Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве рассматривает полученные документы и направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (далее – уведомление о соответствии планируемого строительства) либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке.
После окончания строительства застройщик, в соответствии со статьей 55 ГрК РФ, в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома подает в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (далее - уведомление об окончании строительства).
К уведомлению об окончании строительства прилагаются:
-
Документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
-
Технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления об окончании строительства и приложенных документов, проводит соответствующую проверку и направляет застройщику уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (далее – уведомление о соответствии построенного объекта) либо о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления.
Формы уведомлений о планируемом строительстве, о соответствии планируемого строительства, об окончании строительства, о соответствии построенного объекта утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 №591/пр.
В соответствии с изменениями, внесенными Законом №340-ФЗ, государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС, садовых домов и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления уполномоченного органа. Заявление уполномоченными органами подается в электронном виде, к заявлению должны прилагаться:
- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома;
- технический план;
- в уведомлении об окончании строительства объекта ИЖС или садового дома должна быть указана, в том числе информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости; либо документ об уплате государственной пошлины может быть приложен к заявлению отдельным документом.
За период с начала действия Закона №340-ФЗ (с 04.08.2018) по декабрь 2019 года уполномоченными органами местного самоуправления Республики Тыва в Управление Росреестра по Республике Тыва подано 111 заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на основании уведомлений об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, из которых по 98 заявлениям приняты решения о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности. За первый квартал 2020 года таких заявлений от уполномоченных органов местного самоуправления подано 62, из них по 51 заявлению приняты решения о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости.
В случае неисполнения уполномоченным органом указанной выше обязанности застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав. При этом застройщик представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном органе самостоятельно.
Следует также отметить, что с учетом положений Федерального закона от 02.08.2019 N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон №267-ФЗ) до 1 марта 2021 года допускается упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
В частности, кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут быть проведены на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.
Следует обратить внимание, что упрощенный порядок оформления прав, установленный Законом №267-ФЗ, не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).
При этом правообладатели земельных участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ, в границах населенного пункта, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство государственный орган власти.
Более подробную консультацию по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на индивидуальные жилые дома и садовые дома, в том числе по комплектности документов, в г.Кызыле можно получить в офисе МФЦ, расположенном по адресу: г.Кызыл, ул.Кечил-оола, д.7б.
Заявление и необходимые документы для получения государственных услуг Росреестра, подписанные электронной цифровой подписью, можно подать на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», либо подать документы в любой удобный офис МФЦ. Перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc.[/url]
Заместитель начальника отдела государственной
регистрации недвижимости
Управления Росреестра по Республике Тыва
М.Б. Кашпык-оол