Новости Пенсионного Фонда России.
Главное за неделю: Минфин продлил заморозку накопительной части пенсии, россиян начали предупреждать о наступлении предпенсионного возраста, гражданам без прописки пенсия - по месту фактического проживания
16 июля 2019: Минфин продлил заморозку накопительной части пенсии.
Мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2022 год, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Решение формально не принято, но в целом, вы понимаете, что у нас ничего не изменилось с прошлого и позапрошлого года, то есть у нас уже 2019-2020-2021 так действует… Я честно говоря даже удивлен такому большому интересу к этому, потому что ничего принципиально нового здесь не появилось", — сказал он.
"Да, решение принято, что пока мы ничего не сделаем, у нас так все будет, как и есть. Это решение относится к 2022 году, в рамках 2021-2020 решение было принято ранее в предыдущий бюджетный цикл", — добавил он.
В России с 2014 по 2021 годы введен так называемый «мораторий», то есть запрет на формирование средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов в ПФР. При этом такие страховые взносы в полном объеме перенаправлены на финансирование страховых пенсий.
15 июля 2019: Россиян начали предупреждать о наступлении предпенсионного возраста
Вступило в силу постановление правительства об утверждении административного регламента предоставления такой услуги. Напомним, что само понятие «предпенсионер» появилось только в этом году после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста.
Статус предпенсионера человек получает за пять лет до официального выхода на пенсию. Соответственно, в этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины — с 56 года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года. И за пять лет до пенсии эти люди имеют право на льготы.
Убедиться в присвоении статуса предпенсионера можно несколькими способами. Как пояснили «Российской газете» в ПФР, можно это сделать через личный кабинет на сайте фонда, заказав необходимую справку в разделе «Пенсии». Но надо обязательно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА). Если такой записи нет, тогда за справкой придется обратиться лично.
Надо пойти в территориальное отделение ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Зачем человеку знать, что он уже предпенсионер? Прежде всего, чтобы начать пользоваться положенными по закону льготами и преференциями.
Для предпенсионеров, напомнили в ПФР, сохраняются меры соцподдержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
А среди новых льгот, которые появились с этого года, — право на два оплачиваемых отгула для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости. Также введена административная и уголовная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.
В ПФР также обращают внимание, что предпенсионный возраст наступает и для работников, занятых на опасных и вредных производствах и досрочно выходящих на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа.
Образование, новые профессии для пожилых помогут сократить бедность и дадут экономике новый импульс
Эксперты считают, что работодателям в этом году придется серьезно пересмотреть свое отношение к людям в возрасте 50+. «Например, в США самые богатые — это люди предпенсионного возраста, — отмечает директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве РФ Алексей Зубец. — А у нас — около 45 лет, дальше доход начинает снижаться. Поэтому переподготовка людей предпенсионного возраста, получение ими востребованных на рынке профессий — это способ поправить материальное положение старших возрастных групп. Так что их образование становится трендом, который позволит сократить бедность и даст экономике дополнительные трудовые ресурсы».
12 июля 2019: Социальные льготы для россиян начинают действовать за 5 лет до пенсии
Льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны для россиян за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.
Речь идет о предоставлении бесплатных лекарств и проезда на транспорте, скидке на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг и так далее.
С 2019 года для предпенсионеров появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. Так, каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется 2 дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.
Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Прежде всего это относится к работникам опасных и тяжелых профессий. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо сам факт работы.
Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Например, если школьный учитель в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, то с этого момента он будет считаться предпенсионером и получателем льгот.
Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. В этом случае учитываются два фактора — основание, дающее право на досрочное назначение пенсии (необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и т.д.), а также непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.
Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы — они предоставляются только по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми — ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Напомним, что президент России Владимир Путин осенью 2018 года подписал закон о постепенном повышении пенсионного возраста на 5 лет: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Пенсионный возраст начали постепенно повышать с 2019 года, а продлится переходный период до 2028 года.
12 июля 2019: До какого возраста выплачивают пенсию по потере кормильца?
До какого возраста выплачивают пенсию по потере кормильца и в каких случаях выплаты прекращаются?
«Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении. Это дети до 18 лет, а также сыновья и дочери, которые учатся на очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов. Выплаты они могут получать до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, — пояснила заместиель управляющего ПФР по Пермскому краю Раиса Тарских. — Чтобы право на выплату оставалось и после совершеннолетия, студентам необходимо подтвердить факт очного обучения. Для этого они должны предоставить в клиентскую службу ПФР по месту жительства справку из учебного заведения (достаточно принести её один раз в начале обучения). В справке должны быть полные данные получателя пенсии (фамилия, имя и отчество, дата рождения), название и статус образовательного учреждения, его угловой штамп, дата выдачи и регистрационный номер, факт очной формы обучения, срок учёбы. А также — основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение), печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Право на пенсию по случаю потери кормильца студент старше 18 лет теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учёбу либо переходит на вечернее или заочное отделение. Об этом тоже нужно своевременно сообщить в фонд, иначе возникнет переплата и деньги придётся вернуть».
11 июля 2019: Гражданам России без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Ранее обязательным условием для назначения социальной пенсии являлось постоянное проживание на территории РФ, что необходимо было подтверждать паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД.
Теперь для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Заявление не представляется, если получатель пенсии находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации.