Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 94 НА РАССМОТРЕНИИ 94 РЕШЕНО 0

Наиболее часто встречающиеся нарушения требований земельного законодательства на территории Республики Тыва в 1 полугодии 2019 года

Последнее обновление: 09.09.2019

В первом полугодии текущего года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва проведено 827 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 463 административных обследований объектов земельных отношений.

По результатам осуществления Управлением функции государственного земельного надзора выявлено 360 нарушений требований земельного законодательства.

Наиболее часто встречающимся видом нарушения требований земельного законодательства на территории Республики Тыва выявляемых инспекторами Управления являются нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (96,9% от общего количества выявленных нарушений).

Намного меньше выявлено нарушений по использованию земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, которое  составляет 3,1% от общего количества выявленных нарушений.

При проведении проверок в отношении граждан государственные инспекторы по использованию и охране земель чаще всего сталкиваются с изменением границ земельного участка гражданами за счет самовольного занятия смежных земельных участков путем выноса заборов, капитальных гаражей, ворот за границы своего земельного участка, самовольного увеличения площади своих земельных участков за счет земель общего пользования.

Больше всего таких нарушений выявлено на территории города Кызыла, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тоджинского, Кызылского, Чеди-Хольского, Тандинского, Овюрского, Бай-Тайгинского районов Республики Тыва.

В настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;  на юридических лиц -                     от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, при выявлении нарушений требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством предусмотрена ответственность, проверяемому лицу выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, который необходимо выполнить в установленный должностным лицом срок.

В случае выявления факта неисполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, в установленном порядке:

- выдает правонарушителю новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства;

- принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частями 25 или 26 статьи 19.5 КоАП РФ.

По результатам деятельности Управления за 1 полугодие 2019 года государственными инспекторами по использованию и охране земель было выдано нарушителям  360 предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства, а также возбуждено административных производств по ч. 25, ч. 26 статьи 19.5 КоАП РФ в количестве 55.Устранено 140 нарушений. 

КоАП РФ за невыполнение в установленный срок предписаний, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Таким образом, правообладателям следует помнить о том, что земля является природным объектом, находящимся под охраной и контролем государства, противоправные действия при использовании земельных участков ведут к нарушению прав и законных интересов других лиц, и во избежание совершения правонарушений, выявление которых входит в компетенцию Управления, за которые КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, убедиться в том, что:

1) фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;

2) огораживание земельного участка произведено в границах земельного участка, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

3) осуществляемая на участке деятельность соответствует виду разрешенного использования земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе;

4) право на земельный участок зарегистрировано в установленном порядке.

Кроме того, при приобретении земельного участка, ограждение которого было установлено прежним собственником или пользователем, необходимо реализовать возможность изучения правоустанавливающих документов и проведения кадастровых работ по установлению границ земельного участка на местности, с целью исключения ситуации, при которой фактическая площадь земельного участка будет превышать площадь, сведения о которой содержатся в ЕГРН, следует обратиться к кадастровым инженерам, перечень которых можно найти на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/.

 

 

Чалбаа Х.Х., специалист-эксперт отдела госземнадзора, геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва