Управление Росреестра по Республике Тыва напоминает гражданам, что в некоторых случаях документы, принятые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, могут быть возвращены заявителю без рассмотрения. Основания для возврата заявления и документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, без рассмотрения регламентируется статьей 25 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации):
1) если такие заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;
Формат представления таких документов указан в п.9 Порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, приведенного в приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883. При несоответствии установленному формату документы возвращаются без рассмотрения.
2) такие заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
Требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав установлены ст. 21 Закона о регистрации.
3) информация об уплате госпошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен заявителем;
Исходя из требований Налогового кодекса Российской Федерации, плательщик сбора (лицо, в отношении которого будет совершено юридически значимое действие) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора (госпошлины). В случае уплаты госпошлины от имени ненадлежащего плательщика (например, доверенного лица, где нет полномочия на оплату госпошлины от имени правообладателя) в отношении надлежащего плательщика (правообладателя), обязанность по уплате госпошлины не считается исполненной, и документы также будут возвращены без рассмотрения.
4) в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 19 Закона о регистрации;
5) заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 18 Закона о регистрации в случае, если заявление направляется по почте, то подпись нужно удостоверить нотариально, а если заявление направляется в электронной форме, то его нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Во всех указанных случаях документы не проходят правовую экспертизу и возвращаются заявителю тем же способом, которым они были представлены, в течение пяти рабочих дней со дня их получения органом регистрации прав, а в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины – в течение трех рабочих дней по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления.
Согласно п.3 ст.29 Закона о регистрации орган регистрации прав в обязательном порядке уведомит заявителя о возврате заявления и прилагаемых к нему документов, а также укажет причины возврата.
Во избежание случаев возврата без рассмотрения документов, поданных на государственную регистрацию и (или) государственный кадастровый учет, Управление Росреестра по Республике Тыва рекомендует правильно и своевременно оплачивать госпошлину, быть внимательными при составлении и подписании документов, а также подготавливать электронные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Следует отметить, что возврат документов без рассмотрения не препятствуют повторному обращению заявителя в орган регистрации прав с приложением того же пакета документов. Однако для осуществления учетно-регистрационных действий причины возврата документов необходимо устранить.
А.Н.Демдек, специалист – эксперт Кызылского отдела
Управления Росреестра по Республики Тыва