Росреестр


 1 марта 2018 года заканчивается упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства

        

Управление Росреестра по Республике Тыва  (далее - Управление) обращает внимание граждан, что упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства заканчивается 1 марта 2018 года.

Частью 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" установлено, что до 01.03.2018 не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

К объектам индивидуального строительства относятся отдельно расположенные жилые дома, имеющие не более трех этажей и предназначенные для проживания одной семьи.

В соответствии с действующим законодательством для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый на земельном участке, предназначенном для этой цели, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо представить технический план объекта и правоустанавливающий документ на участок. При этом сведения о таких объектах указываются в техническом плане на основе разрешения на строительство или декларации об объекте недвижимости.

После 1 марта 2018 года для совершения указанных учетно-регистрационных действий необходимо будет наличие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на объект недвижимости в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

 

Лопсан А.О., специалист-эксперт 

Западного отдела Управления Росреестра по Республике Тыва

 

 

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛИ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

 

В Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества », известный как закон о "дачной амнистии", за эти годы вносилось немало изменений. Одно из них касается объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и состоит в том, что поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 1 марта 2018 года. Пока кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Для земельных участков, подпадающих под действие «дачной амнистии», сроки не установлены. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт уполномоченного органа о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков, то с 1 января 2017 года был отменен ранее действовавший порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем, что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, то кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации.

Государственная пошлина за регистрацию перечисленных объектов недвижимости составляет 350 рублей. Документы, необходимые для их кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление, представляются в МФЦ.

По информации Росреестра

 

 

 Показатели деятельности Управления Росреестра по Республике Тыва за 2017 год в сфере земельного надзора

 

Управление Росреестра по Республике Тыва в соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 года № 1, осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства.

За нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Государственный земельный надзор на территории республики осуществляется должностными лицами (госземинспекторами) Управления Росреестра по Республике Тыва (Управление). Общее количество госземинспекторов составляет 13 человек.

Управлением подведены основные итоги деятельности по государственному земельному надзору за 2017 год.

В 2017 году госземинспекторами Управления проведено 1414 плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами требований земельного законодательства и 627 административных обследований объектов земельных отношений. По их результатам было выявлено 735 нарушений требований земельного законодательства.

Наибольшее количество нарушений земельного законодательства в 2017 году выявлено в следующих районах республики: Барун-Хемчикский район – 78, г. Кызыл – 77, Тоджинский – 71, Дзун-Хемчикский район -70.

По фактам нарушений земельного законодательства должностными лицами Управления привлечен к административной ответственности 331 нарушитель, в том числе по материалам муниципального земельного контроля. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей земельного законодательства,  составила 2387,9 тыс. рублей.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва госземинспекторами Управления направлено для принудительного взыскания административных штрафов 286 материалов на общую сумму 1556,9 тыс.  рублей.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства госземинспекторами Управления вынесено 402 предписания. Невыполнение в установленный срок законного предписания влечет наложение административного штрафа.

За невыполнение нарушителями в установленный срок законных предписаний госземинспекторами составлено и передано на рассмотрение в суды 82 протокола об административных правонарушениях  для привлечения к административной ответственности. Кроме того, госземинспекторами передано на рассмотрение мировым судьям за неуплату в установленные законом сроки административных штрафов 235 протоколов по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, за неповиновение законному распоряжению должностных лиц 2 протокола по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ.

В 2017 году в Управление поступили материалы проверок от должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль в Кызылском, Тес-Хемском районах и г. Кызыле. От других муниципальных образований Республики Тыва материалов проверок соблюдения земельного законодательства не поступало. Из указанных районов в 2017 году в Управление представлено 35 материалов проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам рассмотрения данных материалов привлечены к административной ответственности 26 нарушителей, на которых наложены административные штрафы на общую сумму 465,49 тыс. рублей. Управлением отказано в возбуждении дел об административных правонарушениях по 9 материалам проверок, представленным органами местного самоуправления.

Кроме того, Управлением в 4 квартале 2017 года сформированы и утверждены планы проведения плановых проверок по государственному земельному надзору органов государственной власти, юридических лиц, граждан  на 2018 год. Утвержденные планы размещены на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/) и на официальном сайте прокуратуры РТ (http://www.proctuva.ru/svodn_plany.php).

Анализ проведенных надзорных мероприятий свидетельствует о том, что основную часть (68%) составляют нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; 22% - неуплата административного штрафа в срок; 9,5% - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, об устранении нарушений земельного законодательства; 0,4% - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор; 0,1% - нецелевое использование земельного участка.

Таким образом, напоминаем гражданам, юридическим лицам об обязанности использования земельных участков в соответствии с законодательством, не допускать правонарушений в области земельных отношений, за которые предусмотрена административная и иная ответственность.

 

Специалист Управления Росреестра по Республике Тыва Эртине Ч.О.

 

Управление Росреестра по Республике Тыва перечислило в бюджет региона более  17 млн. руб.

Отчисления Управления Росреестра по Республике Тыва в федеральный и республиканский бюджеты за 2016 год составили 46 195 745,82 рублей, а за 2017 год - 48 189 337,24 рублей, что на 4,3%  больше, чем за 2016 год.

Рост бюджетных перечислений Управления Росреестра по Республике Тыва связан с увеличившимся количеством заявлений на регистрацию прав. В 2016 году было зарегистрировано 53 058 прав, обременений прав на недвижимое имущество, а в 2017 году – 53 502, что на 0,84 % больше, чем в 2016 году.

В свою очередь, рост финансовых поступлений в бюджет республики является прямым следствием работы МФЦ. Чем больше заявителей обращается за госуслугами именно в МФЦ, тем больше, а именно - ровно половина общего объема госпошлины перечисляется в бюджет республики.

Поступления также складываются из уплаченной юридическими и физическими лицами госпошлины и штрафов, взимаемых за нарушение земельного законодательства, за невыполнение в установленные сроки предписаний.

 

Итоги  взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля по г. Кызылу  за 2017 год

                       

  Государственный земельный надзор на территории Республики Тыва осуществляет Управление Росреестра по Республике Тыва (Управление), которое наделено полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях при выявлении нарушений земельного законодательства, а также рассмотрению дел об административных правонарушениях.

На территории города Кызыла муниципальный контроль осуществляется Департаментом архитектуры, градостроительства и земельных отношений Мэрии г. Кызыла.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ)  не содержит норм, уполномачивающих органы муниципального земельного контроля по  применению к нарушителям земельного законодательства мер административной ответственности.

Согласно правилам взаимодействия в рамках осуществления муниципального земельного контроля при выявлении нарушений требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность,  органы муниципального земельного контроля  в течение 3 рабочих дней со дня составления акта проверки направляют копию акта проверки и иные материалы в Управление для принятия мер по привлечению правонарушителей к административной ответственности.

Инспекторами, осуществляющими муниципальный земельный контроль на территории г. Кызыла, в 2017 году в Управление направлены 28 материалов проверок. По результатам их рассмотрения за использование земельных участков не по целевому назначению по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ  привлечено к административной ответственности 4 нарушителя. Наложено штрафов  на общую сумму 40000 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 10000 рублей.

По ст. 7.1 КоАП РФ за нарушение ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, по результатам муниципального земельного контроля  привлечено к административной ответственности 14 нарушителей земельного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 71998 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 36500 рублей.

Также к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок, привлечено 1 юридическое лицо, которое оштрафовано  на сумму 318000 рублей.

Госземинспекторами по городу Кызылу в 2017 году проведено 97 проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и гражданами.

По их итогам по ст. 7.1 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 33 нарушителя земельного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 90618 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 78000 рублей.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере  суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За неуплату административных штрафов Управлением Росреестра по Республике Тыва по г. Кызылу  в  2017 году  направлены в суды материалы в отношении 17 граждан,  из них судами 8 граждан привлечены к административной ответственности в виде двукратного размера неуплаченных сумм штрафа на общую сумму 71960 рублей.

Призываем граждан, руководителей организаций и предприятий  соблюдать установленные требования земельного законодательства,  не занимать самовольно земельные участки под установку торговых объектов, под строительство зданий и сооружений, не расширять земельные участки путем ограждений за красную линию застройки, своевременно оформлять права на земельные участки, используемые под строениями и сооружениями и использовать земельные участки в соответствии с видами разрешенного использования, установленными в правоустанавливающих документах.

Если к моменту начала проверки вы не успели оформить документы на свои земельные участки, по результатам такой проверки вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере - за самовольное занятие земельного участка или использования земельного участка без правоустанавливающих документов на землю  граждане в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка  от 5000 до 10000 рублей, юридические лица  от  2 до 3 % кадастровой стоимости  земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка от 100000 до 200000 рублей; за использование земельного участка не по целевому назначению граждане в размере  от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка  от 10000 до 20000 рублей, юридические лица  от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости  земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка от 100000 до 200000 рублей.

Чтобы избежать штрафов и соблюсти закон, участок необходимо оформить в соответствии требованиями  Земельного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время на территории республики прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляется в офисах МФЦ. Здесь можно получить более подробную информацию о порядке предоставления государственной услуги, в том числе о порядке подачи документов на государственную регистрацию прав, о размерах госпошлины, о перечне документов, необходимых для государственной регистрации прав.

 

Кадыг-оол М.К. , государственный

инспектор по Республике Тыва  по

использованию и охране земель   Управления Росреестра по РТ

Опубликовано: 06.02.18 15:49:00

Тип события: Новости