Причины и профилактика ранней подростковой беременности


Подростковая беременность является серьезной проблемой, как с медицинской точки зрения, так и с моральной и даже физической. Ведь исход беременности, со всеми вытекающими ее последствиями может негативно отразится не только на здоровье девочки, но и новорожденного ребенка, а так же их общем психологическом состоянии. 
Очень часто родители задаются вопросом: «Как предотвратить раннюю беременность в подростковом возрасте?» Для начала нужно разобраться в ее возможных причинах возникновения. 

1.Отсутствие полового воспитания 
В большинстве случаев такие подростки просто недополучают родительского внимания и любви - они ощущают себя предательски брошенными детьми, стремятся к взрослой и самостоятельной жизни, которая, к сожалению, в результате приводит к ранним сексуальным отношениям. Безусловно, большая ответственность в первую очередь лежит на родителях, потому что только они могут правильно объяснить, поддержать и тем самым предотвратить весь трагизм ситуации. 
2. Сексуальная безнравственность 
Согласно статистике, большинство подростков беременеют из-за того, что связываются с плохими компаниями – юные особы стремятся выделиться среди толпы, и, как бы это не звучало страшно, под действием алкоголя или же наркотиков вступают в ранние половые отношения. Так же причиной проблемы является излишек свободного времени и открытый доступ к социальным сетям - дети предоставлены сами себе и без родительского контроля становятся распущеннее, что опять же может довести до беды. 
3. Пренебрежение контрацептивами 
Частой причиной ранней беременности является половая неосведомленность – неправильное использование контрацептивов или же отсутствие средств на их приобретение. Зачастую при покупке контрацепции молодежь охватывает сильное чувство стыда и дабы не ощущать повторного позора, каждый полагается на дело случая - «авось, пронесет». 
4. Домашнее насилие. 
К очень большому сожалению, но такие случаи не исключение. Домашнее насилие чаще всего происходит в неблагополучных семьях, где в качестве насильника выступает отчим, родной отец или же брат. Не имея возможности обмолвиться даже и словом о произошедшем инциденте, запуганный ребенок молчит до последнего, а именно до того момента, когда результат насилия не становится замеченным сам по себе, но уже на приличном сроке. 
5. Осознанное оплодотворение. 
В таком возрасте гормоны бьют ключом, эмоции переполняют, и многие девочки осознанно пытаются забеременеть. Таким поведением они бросают вызов обществу, родителям, а иногда возлюбленному, которого пытаются удержать всевозможными способами. 
Все вышеперечисленные аспекты возникновения нежелательной беременности могут повлечь за собой массу опасных последствий, которые поставят под угрозу не только жизнь девочки-подростка, но и ее будущего ребенка. К последствиям ранней подростковой беременности можно отнести следующие показатели: аборт, выкидыш, преждевременные роды, послеродовое кровотечение, отслойка плаценты, анемия, отклонения в развитии плода и даже мертворождение. Ранняя беременность – это не смертный приговор, ведь надежда и вера на благоприятный исход событий всегда велика, особенно если в это веришь всем сердцем. Главное помнить, что именно в этот момент подростку как никогда потребуется особая забота, внимание, а так же любовь родителей.

ПДН МО МВД России "Барун-Хемчикский" 

Опубликовано: 14.05.19 13:12:00

Тип события: Новости