Рекомендации о порядке действий и о правилах поведения при встрече со змеёй


Рекомендации о порядке действий и о правилах поведения при встрече со змеёй

С наступлением лета в населенных пунктах Республики Тыва и их окрестностях появляются змеи. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно изучить приметы безобидных и ядовитых змей.
Виды ядовитых змей, обитающих на территории Республики Тыва

Обыкновенная гадюка - длина взрослой особи около 60 см. Окрас варьируется от красно-бурого до серого. Вдоль хребта отчетливая зигзагообразная линия. Гадюка – пугливая змея, кусает, как правило, в случае самообороны, если Вы случайно ее потревожили.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Большинство укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль – геморрагический отёк. Возможны тяжелые аллергические реакции. Редко наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.
В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2-4 дня.
Степная гадюка меланист - гадюка меланист в длину редко превышает 65 см, чаще всего имеет абсолютно черный окрас, поэтому их путают с ужами.
Щитомордник - размер змеи около 70 см. Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита.
Укус очень болезненный, но не смертельный. Вызывает сильное внутреннее кровотечение и омертвление тканей. Полное выздоровление, как правило, наступает через 7-10 дней.
Как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой


Мало кто из нас может быстро определить ядовитая это змея или нет. Когда человек случайно потревожил змею, и она, защищаясь, его укусила, не редко он ее даже не видит. И если заметит, то трудно быстро определить – опасен ее укус или нет. Однако это можно узнать по оставленному следу укуса:
• Укус ядовитой змеи – видны следы ее клыков.
• Укус неядовитой змеи – 2 царапины или мелкие тоненькие полоски.
Отличить укус неядовитой змеи от укуса ядовитой, можно следующим образом. В случае укуса неядовитой змеи на коже образуется рана зубчатой формы, ядовитая же змея оставляет на месте укуса две небольшие, слегка продолговатые ранки. Укус неядовитой змеи вызывает резкую боль, конечно, это неприятно, но по большому счёту, укус не несёт за собой опасности, чего нельзя сказать об укусах ядовитых змей.
В случае укуса стоит промыть ранку кипячёной водой с дезинфицирующим средством, обработать антисептиком и обратиться к врачу. При укусе ядовитой змеи место укуса опухает, поднимается температура, появляется головная боль, тошнота и рвота.

Как вести себя при встрече со змеёй?
Змеи обычно кусают людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где змей много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!
Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.
Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Они ежедневно обмазывают порог своего дома горчицей. Дело в том, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.
Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы.
Как отвадить змей от своего участка?

Чтобы не привлекать змей, нужно:
• Ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать строительный мусор с участка;
• Извести мышей – любимое лакомство ужей и змей. А лучше всего – завести кошку;
• Разорить змеиные гнезда (плодиться на этом месте змеи больше не будут;
• Развесить на шестах, веревке куски фанеры, чтобы они стучали на ветру (стук отпугивает змей);
• Косить траву часто и коротко: открытые участки змеи не любят.

Опубликовано: 26.08.21 11:53:00

Тип события: Новости