Промежуточные результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом на территории Республики Тыва
Промежуточные результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом на территории Республики Тыва
Специалисты ФБУ «Рослесозащита»-« Центра защиты леса Республики Тыва » завершили осмотры феромонных ловушек на территории Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского лесничеств и лиственничных насаждений вблизи озера Чагытай Тандинского лесничества.
Лиственничные насаждения Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского лесничеств и озера Чагытай являются территорией постоянной резервации сибирского шелкопряда. Массовые вспышки сибирского шелкопряда 2009-2015 гг. оставляли серые безжизненные пятна на горных массивах лиственницы, насаждения подверглись 100 % объеданию, а площадь очагов варьировалась от 200 до 2000 гектар. Очаги сибиряка оставляли за собой большое количество поврежденных и ослабленных деревьев. Особое внимание притягивают лиственничные насаждения озера Чагытай, так как это место является достопримечательностью республики, сотни отдыхающих, гостей и жителей Тывы посещают это место, вблизи озера располагаются детские лагеря и базы отдых. В связи, с чем очаги данного вредителя могут существенно осложнить жизнь всем посетителям данных мест и испортить отдых.
На прошлой недели, перед началом массового лёта лиственничной расы сибирского шелкопряда специалисты ФБУ «Рослесозащита»-«Центра защиты леса Республики Тыва» развесили 17 феромонных ловушек в лиственничных насаждениях Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского и Тандинского лесничеств. С целью проведения отлова бабочек-самцов сибирского шелкопряда с последующим учетом для своевременного выявления повышенной численности и прогнозирования возможного развития вспышки. Для феромонного надзора за сибирским шелкопрядом, используются барьерные ловушки из пластика со сборниками для насекомых, снабженные инсектицидными пластинами для фиксации бабочек. Феромоны, применяемые в микродозах, экологически безопасны, являются природными веществами, которые быстро испаряются и не загрязняют окружающую среду. Как правило, феромоны воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляется надзор. Предварительные осмотры показали что, среднее количество бабочек-самцов на ловушку в Тандинском лесничестве - 8 шт., в Каа-Хемском лесничестве – 14 шт., в Шагонарском лесничестве – 4 шт., в Чаданском лесничестве – 19 шт. Максимальное количество бабочек-самцов отловлено на данный момент в Чаданском лесничестве – 35 шт. Критическая численность бабочек-самцов сибирского шелкопряда в лиственничных лесах составляет 100 шт. на 1 ловушку. Полученные результаты предварительного надзора показывают, что в насаждениях присутствует сибирский шелкопряд, но в незначительном количестве, и не несет угрозы массовых вспышек. Феромонный надзор продолжится до окончания июля, после чего будет представлены окончательные показатели, по результатам которых будут приниматься решения о проведении обследований на заселенность или проведения защитных мероприятий.
Феромонный надзор относится к специальному виду лесопатологического надзора и является составной частью лесопатологического мониторинга. Это плановое автономное мероприятие, которое не заменяет, а дополняет другие виды надзора и позволяет детально отследить динамики численности популяций вредных лесных насекомых. После окончания надзора, чтобы не загрязнять природу использованные ловушки убираются из обследуемых насаждений.