Россреестр
Новые обязанности органов государственного земельного надзора – уведомлять органы местного самоуправления о выявленных самовольных постройках
14 марта 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2019 года №233 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Указанным постановлением внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской федерации от 2 января 2015 г. №1.
На должностных лиц Росреестра возложены обязанности по направлению в орган местного самоуправления уведомления о выявленных самовольных постройках с приложением документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Правительством Российской Федерации установлен срок направления такого уведомления – не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки. Форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, установлены в соответствии с частью 3 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Орган местного самоуправления в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня получения уведомления о выявлении самовольной постройки и документов, обязан их рассмотреть и по результатам рассмотрения совершить одно из следующих действий:
1) принять решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 222 ГК РФ;
2) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
3) направить уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.
Статьей 55.52 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрены и особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.
Снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке осуществляется на основании решения суда или органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии со статьей 222 ГК РФ.
Семис-оол А.А., заместитель начальника Западного отдела
Управления Росреестра по Республике Тыва